Ежедневно, в 11:00 и в 15:00, проводятся экскурсии для одиночных посетителей. Стоимость посещения: входной билет - 140 руб. и экскурсионное обслуживание - 20 руб./чел.

Объекты крепости

1. Проезжая Изюмская башня
2. Западная наугольная башня
3. Воеводский дом
4. Часовня Знамения Пресвятой Божией Матери
5. Колокольня
6. Кузнечная, ткацкая и гончарная мастерские 
7. Казенный погреб
8. Кузница
9. Караульная изба
10. Раскат с пушками
11. Житный двор с мельницей
12. Северная наугольная башня
13. Проезжая Голубинская башня
14. Стена с боями и обламами
15. Южная наугольная башня
16. Серединная глухая башня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

XVII век – это время, когда события, происходившее на территории Белгородчины, тесно переплетались с историей русского государства в целом и во многом определяли его дальнейшее развитие.

В XVII веке было принято решение о строительстве объекта общегосударственного значения -  Белгородской оборонительной черты, укрепленной линии на юге России на путях вторжения крымских и ногайских татар. Общая протяженность укрепленной линии составляла около 800 км. Она являлась уникальным памятником русского военно-инженерного искусства XVII в. Главными узлами обороны черты являлись города-крепости.

На территории Яблоновского участка Белгородская оборонительная черта перерезала Изюмскую сакму (дорогу), проходившую между р. Корочей и верховьями небольших правых притоков р. Оскола. На Изюмской сакме прежде находился «лес яблонов невелик», давший название роднику, а затем и городу-крепости. До строительства крепости татарская сакма обходила с двух сторон этот лесок, росший на возвышенности в степи. По этой дороге татары совершили в 30-х годах XVII века наиболее крупные набеги. Протяженность участка составляла около 40 км.

Сюда 25 марта 1637 г. для строительства деревянного острога и вала прибыл с двумя тысячами московских стрельцов А.В. Бутурлин. 15 апреля был доставлен из Москвы инструмент, и на следующий день – 16 апреля 1637 г. стрельцы заложили стены и башни Яблонова.

Всего за 14 дней, возвели острожные стены и 6 рубленых башен. Уже 30 апреля новый русский острог встал прямо «на ходу крымского царя и больших крымских людей». В мае московские стрельцы вместе с белгородскими и оскольскими служилыми людьми закончили установку надолб от Холанского леса к Яблонову острогу и от него к р. Короче.

Стратегическое положение Яблонова оказалось настолько важным, что весной 1638 г. строительство яблоновских укреплений возобновилось. Их строили московские и новгородские стрельцы. На земляные работы были направлены мелкие служилые люди из юго-западных русских городов (Рыльска, Путивля, Севска, Брянска, Козельска и других).

В самом Яблонове был сооружен «земляной город», составивший наружный пояс укреплений. Деревянный острог, построенный в 1637 г., оказался внутри него. В земляном городе были устроены 4 проезжих и 9 глухих башен.

В 1677 г. в Яблонове служили 403 сына боярских, 120 стрельцов, 101 казак, 13 пушкарей и 13 станичников. В крепости имелось 30 пушек.

В городах-крепостях обустраивался казённый или «зелейный» погреб. Основным его назначением было хранение дымного или черного пороха, который в старину называли «зельем». Хранили его бочками «в прохладе и сухости». Порох и свинец имели важное оборонительное значение, их производство и хранение контролировалось государством.

На территории города-крепости крепости Яблонов 10 апреля 1638 г. была заложена Церковь Знамения Пречистой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Иконы и облачение в Яблонов были посланы из Разрядного приказа. Вплоть до начала XX в. в Яблоново хранились церковные вещи, по преданию пожалованные царем Алексеем Михайловичем: храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной позолоченной ризе и священническая фелонь зелёного цвета с золотыми нашитыми деревьями.

Дата последнего изменения: 11 Ноя 2019 15:12