филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея
ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Мастер-класс «Яблоко»
Корочанский край исстари называли «Царевым садом». Повсеместно он был широко известен своими садами, и его садоводы даже поставляли яблоки к царскому столу. Участники творческой студии «Мастер-time» смогут своими руками изготовить замечательную поделку в виде яблока. Опытный мастер поделится рецептом приготовления соленого теста и некоторыми тайными ингредиентами. Форма у яблочек может быть как круглой, так и овальной. Фантазию участники смогут проявить и при лепке листочков: они могут быть большими и маленькими, их может быть два или три. Для изготовления сувенира участникам творческой студии понадобится красная и зеленая краски, а для нанесения рельефных узоров – обыкновенная деревянная зубочистка. Проведя время в радостном предвкушении создания рукотворного чуда, каждый создаст вкусное и аппетитное яблочко. Такой сувенир станет не только прекрасным подарком, но и украсит любой дом!
Сотрудник просветительного центра познакомит с историей возникновения колоколен в городах-крепостях XVII века, в том числе и в городе-крепости Яблонов. Посетители творческой студии узнают, когда на Руси появились первые колокола и какую роль они играли в жизни человека. С помощью колоколов отмеряли время, созывали на вече, приглашали на службу в церкви, били в набат, оповещали о пожаре. Колокольным звоном напутствовали воинов на битву и приветствовали знатных гостей.
В ходе мастер-Time участники первоначально подготовят глину для работы, чтобы она была мягкой и упругой. Следующим этапом станет изготовление сувенира в виде колокольчика. По окончании мастер-Time гости смогут подняться на колокольню просветительного центра и опробовать звучание колокола, отлитого по технологии XVII века.
В кузнечной мастерской просветительного центра «Город-крепость «Яблонов» каждый сможет почувствовать себя настоящим мастером и окунуться в удивительный мир прошлого. Кузнец познакомит с тайнами кузнечного дела XVII века, удивительным горном с «живым» огнем, покажет несколько видов наковален, расскажет об удивительных инструментах, без которых невозможно совершить волшебство превращения металла в прекрасное изделие.
Мастер поможет изготовить с помощью клише украшение-медальон, на котором будет размещено стилизованное изображение города-крепости. Только выполняя наставления опытного мастера, можно будет получить на медальоне четкое изображение. Сувенир, выполненный своими руками, будет долго напоминать о незабываемом посещении просветительного центра и его кузницы.
А знаете ли вы, что чеканить монеты можно только на специальных монетных дворах? Однако в просветительном центре «Город-крепость «Яблонов» у посетителей есть уникальная возможность изготовить монету своими руками. Ее история удивительная… Создана она по образцу монеты 1637 года, периода правления царя Михаила Федоровича. И дата на ней не случайна: это год образования города-крепости Яблонов. С помощью опытного мастера-кузнеца, применив клише, все желающие смогут изготовить неповторимый сувенир на память! По легенде, уже сложившейся в просветительном центре, копейка, изготовленная своими руками в кузнице, принесет достаток и благополучие в дом.
Что значит – любить Русь, Россию, Родину? Это значит беречь ее, защищать от врагов, делать все для того, чтобы она процветала. Это еще значит – изучать ее, узнавать, как предки жили, как украшали землю Русскую подвигами, добрыми делами, как любили и берегли ее.
Участники квест-игры отправятся в путешествие в XVII век и узнают, как отважно защищали землю Русскую служилые люди Белгородской черты, что непростое это дело – службу нести, чтобы Русь не подвести! А задание для игроков будет непростое – найти в крепости, воссозданной в традициях строительства фортификационных сооружений XVII века, место, где гонец царский Еремейка государево повеление спрятал.
В ходе захватывающей экскурсии с элементами квест-игры по территории просветительного центра «Город-крепость «Яблонов» участники займутся поисками ключа от крепостных ворот, который «вороги проклятые хитростью похитили». Товарищ воеводы Филимон Долгий передаст игрокам «мешочки со снастью», т.е. всем необходимым для поиска. Проходя этап за этапом, участники познакомятся с основными объектами города-крепости: башнями, воеводским домом, житным двором, ремесленными мастерскими, кузницей, колокольней и др., узнают о нелегкой ратной службе защитников Белгородской черты: стрельцов, пушкарей, детей боярских и казаков.
А знаете ли вы, что артиллерия и в XVII веке была грозным оружием? Для того чтобы узнать, что собой представляли пушки 400 лет назад, нужно совершить увлекательное путешествие по просветительному центру «Город-крепость «Яблонов». Участники игры с помощью бравого пушкаря Данилки смогут найти загадочные предметы, необходимые для зарядки пушки – пыж, пальник, протравник, банник. А также отыщут загадочный зелейный погреб, узнают какое «зелье» в нем хранилось, найдут зарядный ящик и узнают, что хранится в «черном ящике», который ревностно охраняет кузнец. Когда все задания будут выполнены, участники игры зарядят с пушкарем Данилкой пушку и произведут оглушительный «выстрел».
Участников квест-игры ждут необычные приключения в крепости, воссозданной в традициях строительства фортификационных сооружений XVII века. В сопровождении Акулины Никитичны, жены Ивана-пушкаря, игроки отправятся на поиски «молодильных яблок» и узнают, почему яблоко являлось символом молодости и бессмертия, какую роль играли башни для обороны крепости, что создавалось как детская игрушка, а стало одним из символов России. Исторические открытия сделают участники, посетив казенный погреб и ткацкую мастерскую, обнаружат колодец с «живой» водой. Завершится путешествие в сказочный мир встречей с кузнецом и получением подарков.
Во все века знамя было символом доблести и славы. Участникам квеста предстоит выполнить повеление главного воеводы Белгородского полка Григория Ромодановского – отыскать в крепости Яблонов знамя полка. Ребятам предстоит совершить увлекательное путешествие, посетив различные привалы. Поможет игрокам карта крепости: собрав воедино ее фрагменты, можно будет узнать, где же находится заветное знамя. В ходе приключенческой игры можно будет узнать о ратной службе стрельцов, казаков, детей боярских, о воеводах городов-крепостей, разгадать загадки и послание предков, отработать навыки стрельбы из лука.
Участники квеста в игровой занимательной форме узнают о том, что жизнь служилых людей в городах-крепостях складывалась из несения боевой службы и повседневных забот. Быт жителей крепости был нехитрым, в свободное от несения службы время мужчины занимались ремеслами, а женщины вели различные хозяйственные дела. Одним из немаловажных было приготовление еды. В ходе игры необходимо будет проявить смекалку, использовать знание исторических событий, а также простых бытовых навыков в определении основного блюда в рационе служилых людей.
А знаете ли вы сказку «Каша из топора»? Отыскать этот «необходимый» ингредиент участникам игры поможет маршрутная карта.
Роспись керамической тарелочки – это творчество, которое доступно для начинающих декораторов. Используя воображение, применяя фантазию, участники мастер-класса распишут неповторимый сувенир. Для украшения тарелочки можно использовать различные орнаменты: растительный, геометрический или фантазийный. Для работы будут использованы: разноцветные гуашевые краски, несколько видов кисточек, баночка с водой, палитра и сама тарелочка. Перед нанесением узора необходимо обдумать рисунок и сначала нанести его эскиз на тарелочку. Наносить красочный рисунок можно как тонкими, так и плоскими кисточками. Палитру цветов можно варьировать от светлой к темной. Сувенир, расписанный своими руками украсит любой домашний интерьер и может стать прекрасным подарком для друзей и близких.
Создать обереговую куклу сможет даже начинающая рукодельница, которая вовсе не умеет шить, так как оберег создается в стиле мотанки – то есть все детали наматываются и связываются между собой. Участникам мастер-класса для изготовления куклы-оберега понадобятся несколько лоскутков из натуральной ткани разных цветов, один лоскут белой ткани, натуральные шерстяные нитки красного цвета и ножницы. Кукла будет изготавливаться методом скручивания каждого лоскутка в трубочку и соединения их в определенной последовательности. В спокойной и доброжелательной обстановке участники мастер-класса изготовят под руководством мастера сувенирную обереговую куклу, которую могут оставить себе или подарить близкому человеку.
Руководители студии декоративно-прикладного творчества познакомят участников с процессом изготовления женских украшений из проволоки в технике XVII века: сережек, кулонов, браслетов, колец, перстней, которые раньше изготавливались и носились, прежде всего, в качестве оберега. Для создания украшений понадобятся – толстая медная проволока, тонкая бисерная проволока, бусины, бисер и самые простые инструменты. При создании украшений будут использоваться разные виды кручения, с добавлением различных декоративных элементов. Участники смогут раскрыть творческие способности, пообщаться с мастером и получить новые идеи для вдохновения.